CLASIFICACIÓN DE CARBOHIDRATOS
Los carbohidratos también llamados hidratos de carbonos,azucares,o glúcidos , están formados por C,H y O de acuerdo con sus estructuras se clasifican
* SIMPLES:
- monosacáridos: glucosa o fructosa
-disacáridos: formados por la unión de dos monosacáridos iguales o distintos:lactosa ,maltosa,sacarosa,etc
-oligosacáridos: polímeros de hasta 20 unidades de monosacáridos
*COMPUESTOS:
-polisacáridos: están formados por la union de mas de 20 monosacáridos simples
-función de reserva: almidón, glucógeno y dextranos
-función estructural: estructural celulosa y xilanos
MONOSACÁRIDOS
- solubilidad en el agua, su sabor
-compuestos que están formados de 3-6 carbonos
DISACÁRIDOS
-Las propiedades de los disacáridos son semejantes a las de los monosacáridos: son sólidos cristalinos de color blanco, sabor dulce y solubles en agua.
POLISACÁRIDOS
-unidos por medio de enlaces glucosídicos
-en los seres vivos :
* sostén: celulosa,quitina
*reserva nutritiva: almidón, glucógeno
*agentes específicos: heparina(anticuagulante)
-no tienen sabor dulce
-pueden ser insolubles o formar dispersiones coloidales
-no poseen poder reductor
-pueden ser solubles o insolubles en agua
los disacáridos pueden ser :
*homopolisacáridos: formados por monosacáridos de un solo tipo: almidón,glucogéno,celulosa y la quitina
*heteropolisacáridos: el polímero lo forman mas de un tipo de monosacáridos: pectina,la goma arábiga y el agar-agar
-Las propiedades de los disacáridos son semejantes a las de los monosacáridos: son sólidos cristalinos de color blanco, sabor dulce y solubles en agua.
POLISACÁRIDOS
-unidos por medio de enlaces glucosídicos
-en los seres vivos :
* sostén: celulosa,quitina
*reserva nutritiva: almidón, glucógeno
*agentes específicos: heparina(anticuagulante)
-no tienen sabor dulce
-pueden ser insolubles o formar dispersiones coloidales
-no poseen poder reductor
-pueden ser solubles o insolubles en agua
los disacáridos pueden ser :
*homopolisacáridos: formados por monosacáridos de un solo tipo: almidón,glucogéno,celulosa y la quitina
*heteropolisacáridos: el polímero lo forman mas de un tipo de monosacáridos: pectina,la goma arábiga y el agar-agar
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